パンがたべたくなった
すごく、パンが食べたいです・・・

家にパンなんてないお・・・
バターとか油脂はこわいお・・・
砂糖もタップリはこわいお・・・

だから自分でつくるお!


てなわけでつくったみたよ。

発酵なし・簡単材料のパン(調理時間30分以内)
レシピ(悲しいくらい作りすぎ版)
小麦粉 200g
水 100ml
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1弱

これを全部混ぜる。
何も考えず混ぜる。
なんかまとまり悪い・ボソボソするってときは
ほんの少しづつ水いれて加減みてね!
今日は8等分。一口サイズ。
小麦粉をまぶす。なんかちょっと表面触りやすいってかんじに。
で、オーブントースターで焼く。
鉄板にのっけたが、なければアルミでも何でもいいと思う。
オーブンとかステキなものはない。
温度もわからん。わかるのは800W。
膨らんでくる。
好みの焦げ目一歩手前くらいでアルミをかぶせる。
もう膨らみそうにない・・・(今日は5分でいい感じだった)
って感じになったらオーブンから出してできあがり。

実食!
・・・うん。
ちょっとショッパイかな。
すごくソボク。
そりゃそうだ、バターなんて入ってないし。
・・・バター分ほしい人はいれてもいいかもね。
あと甘いの好きな人は、塩をぬいて
あと大さじ1~2くらい砂糖足すといいかもしれない。
焼く前の生だけど生地をほんの少し味見するといいよ。

誰かつくってみてよ。
誰か。
犠牲になれ!

いや、おいしいんだよ?うん。


これ、伸ばしてね、フライパンでやけば
ナンとかピザの生地にはすごくちょうどいいとおもう。
これはホント。

コメント

ファンネル9
2009年10月29日9:29

今度、ご馳走してね♪

ファンネル2
2009年10月29日12:37

>ファンネル9たん
小麦っぽい香りがだめならおすすめできないお・・・
それでもいいなら、まず自分でつくってみてね!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索