パンがたべたくなった
2009年10月28日コメント (2)
すごく、パンが食べたいです・・・
家にパンなんてないお・・・
バターとか油脂はこわいお・・・
砂糖もタップリはこわいお・・・
だから自分でつくるお!
てなわけでつくったみたよ。
発酵なし・簡単材料のパン(調理時間30分以内)
レシピ(悲しいくらい作りすぎ版)
小麦粉 200g
水 100ml
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1弱
これを全部混ぜる。
何も考えず混ぜる。
なんかまとまり悪い・ボソボソするってときは
ほんの少しづつ水いれて加減みてね!
今日は8等分。一口サイズ。
小麦粉をまぶす。なんかちょっと表面触りやすいってかんじに。
で、オーブントースターで焼く。
鉄板にのっけたが、なければアルミでも何でもいいと思う。
オーブンとかステキなものはない。
温度もわからん。わかるのは800W。
膨らんでくる。
好みの焦げ目一歩手前くらいでアルミをかぶせる。
もう膨らみそうにない・・・(今日は5分でいい感じだった)
って感じになったらオーブンから出してできあがり。
実食!
・・・うん。
ちょっとショッパイかな。
すごくソボク。
そりゃそうだ、バターなんて入ってないし。
・・・バター分ほしい人はいれてもいいかもね。
あと甘いの好きな人は、塩をぬいて
あと大さじ1~2くらい砂糖足すといいかもしれない。
焼く前の生だけど生地をほんの少し味見するといいよ。
誰かつくってみてよ。
誰か。
犠牲になれ!
いや、おいしいんだよ?うん。
これ、伸ばしてね、フライパンでやけば
ナンとかピザの生地にはすごくちょうどいいとおもう。
これはホント。
家にパンなんてないお・・・
バターとか油脂はこわいお・・・
砂糖もタップリはこわいお・・・
だから自分でつくるお!
てなわけでつくったみたよ。
発酵なし・簡単材料のパン(調理時間30分以内)
レシピ(悲しいくらい作りすぎ版)
小麦粉 200g
水 100ml
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1弱
これを全部混ぜる。
何も考えず混ぜる。
なんかまとまり悪い・ボソボソするってときは
ほんの少しづつ水いれて加減みてね!
今日は8等分。一口サイズ。
小麦粉をまぶす。なんかちょっと表面触りやすいってかんじに。
で、オーブントースターで焼く。
鉄板にのっけたが、なければアルミでも何でもいいと思う。
オーブンとかステキなものはない。
温度もわからん。わかるのは800W。
膨らんでくる。
好みの焦げ目一歩手前くらいでアルミをかぶせる。
もう膨らみそうにない・・・(今日は5分でいい感じだった)
って感じになったらオーブンから出してできあがり。
実食!
・・・うん。
ちょっとショッパイかな。
すごくソボク。
そりゃそうだ、バターなんて入ってないし。
・・・バター分ほしい人はいれてもいいかもね。
あと甘いの好きな人は、塩をぬいて
あと大さじ1~2くらい砂糖足すといいかもしれない。
焼く前の生だけど生地をほんの少し味見するといいよ。
誰かつくってみてよ。
誰か。
犠牲になれ!
いや、おいしいんだよ?うん。
これ、伸ばしてね、フライパンでやけば
ナンとかピザの生地にはすごくちょうどいいとおもう。
これはホント。
コメント
小麦っぽい香りがだめならおすすめできないお・・・
それでもいいなら、まず自分でつくってみてね!